Роль предлогов (пред.) в немецком языке такая же, как и в русском. Они связывают по смыслу слова или группы слов. Обычно пред. в словосочетаниях находятся впереди дополнения, к которому относятся.
das Fenster (окно) — der Tisch (стол) — der Tisch an dem Fenster — (стол у окна)
Так же пред. определяют падеж (пад.) местоимения или имени существительного , которые стоят в предложении после предлога. Они могут употребляться в немецком язык или с одним пад. или сразу с несколькими.
Но некоторые немецкие пред. могут стоять как до существительного или группы слов, так и после.
Ich hatte seiner Ansicht entsprechend gehandelt — Я действовал согласно своим взглядам
Большинство немецких глаголов требуют после себя определенных пред. и дополнения в определенном падеже. В отдельных случаях значение пред., управляющих глаголами, не будет совпадать со значением русских пред., соответствующим им.
Пример:
Я думаю о тебе — Ich denke an dich (дословный перевод: » думаю на/у «)
Предлоги в немецком языке делятся на три группы:
- пред., которые не требуют после строго определенного пад.
- пред., которые управляют (упр.) одним пад.
- пред., которые упр. двумя пад. (Dativ/Akkusativ).
1) Предлоги, которые не требуют после себя определенного падежа:
Пред. wie и als. Местоимения и существительные после них склоняются как члены предложения, к которыми относятся предлоги.
Например:
Ich kannte ihn schon als Lehrer (Nominativ) — Я знал когда его еще сам был учителем ( Ich = Lehrer)
Ich kannte ihn schon als Lehrer (Akkusativ) — Я знал его когда еще он был учителем ( ihn = Lehrer)
Но если после пред. стоит прилагательное без определяемого местоимения, существительного или наречие, то ни один пред. не требует после себя какого-либо пад.
Пример:
Wir halten ihn für begabt — Мы считаем его одарённым
В случие, когда два пред. стоят рядом в предложении, то последний из них является управляющим, то есть тот, который находится всех ближе к соответствующему местоимению или существительному. Следовательно, первый пред. не требует после себя определенного падежа. Это правило относится ко всем пред. немецкого языка.
Пример:
Ich fahre bis zu dem Pferdestall
Ich fahre bis vor das Pferdestall
2) Предлоги, которые управляют одним падежом:
Многие пред. упр. только одним пад., при этом не зависят от смыса текста. Приведенные ниже пред. требуют дополнения в определенном пад.:
a) Пред., которые упр. винительным пад.: bis, für, durch, je, gegen, per, ohne, um, pro, wider.
Пример:
Ich gehe durch den Wald — Я иду по лесу («через лес»)
b) Пред., которые упр. дательным пад.: aus, entgegen, gemäß, bei, mit, gegenüber, seit, von, nach, zuliebe, zu.
Пример:
Er kommt um 11 von der Schule — В одиннадцать он придет из школы
c) Пред., которые упр. родительным пад.: außerhalb, während, diesseits, aufgrund, infolge, halber, jenseits, inmitten, oberhalb, kraft, um … willen, seitens, unterhalb, ungeachtet и некоторые другие.
Это самая многочисленная группа,образуемая предлогами, которые упр. одним пад..
Пример:
Jenseits der Bergen ist das Klima viel milder — Климат гораздо мягче по ту сторону гор
3) Предлоги, которые управляют двумя падежами.
В эту группу входят следующие пред.: auf, an, in, hinter, über, neben, vor, zwischen, unter.
Они управляют дательным (Dativ) и винительным (Akkusativ) падежами. Пад., управляющий тем или иным пред., зависит от смыслового контекста.
a) Если в предложении стоит вопрос wohin? «куда?» и в нём идёт речь о действии, имеющем направление или цель, то пред., управляющие двумя пад., употребляются с винительным (Akkusativ) пад. — местоимение или существительное, которое обозначает цель этого действия стоит в винительном пад.
Пример:
Sie setzte sich neben mich — Она села рядом со мной.
b) Если в предложении стоит вопрос wo? «где?» и в нём идёт речь о месте действия или об определённом временном интервале, то пред., управляющие двумя пад., употребляются с дательным пад..
Пример:
In einem Jahr sehen wir uns wieder — Спустя («через») год мы снова увидимся.
Но так как большинство пред. данной группы обычно встречаются и в высказываниях, которые относятся не только к времени действия или месту, для каждого из пред. данной группы существуют отдельные правила управления падежом, находящиеся в зависимости от смыслового контекста. Данные правила схожи с предыдущими: при описании какого-либо действия, направленного на цель, после пред. с группой слов, которые служат своеобразной целью данного действия, стоит местоимение или существительное в винительном (Akkusativ) пад.. В других случаях эти пред., обычно, управляют дательным (Dativ) пад.. Это правило весьма приблизительно, по сравнению с первым правилом.
Пример:
In ihrer Angst (это Dativ) sprangen einige Seeleute ins Wasser (это Akkusativ) — Поддаваясь своему страху некоторые моряки прыгнули в воду (целью действия здесь является «ins Wasser», поэтому «in ihrer Angst», обстоятельство действия, стоит в дательном пад.).