Лягушки и жабы
Среда, 29 Дек 2021Frösche und Kröten
Простые, сложные, производные. Слабые, сильные, смешанные.
Список немецких глаголов с управлением + Управление немецких глаголов (Die Rektion der Verben) + материал 2
слабые глаголы + baden, füttern и другие.
Таблицы
Präteritum, Perfekt, Plusquamperfekt: глаголы в прошедшем времени
—-
Формы глаголов в немецком языке: безличные и личные
Основные глаголы немецкого языка
Глаголы движения, изменения положения в пространстве, перемещения
Времена глаголов в немецком языке
Формы глаголов в немецком языке
Основные немецкие глаголы — Sein, Haben, Werden и другие.
—
Спряжение немецких глаголов — таблица 1 таблица 2
Спряжение модальных глаголов: Präsens, Präteritum.
Модальные глаголы в немецком языке
Модальные глаголы — können, dürfen, sollen, müssen, mögen, wollen. Спряжение
Сильные глаголы в немецком языке — таблица 1 таблица 2
Немецкие глаголы сильного спряжения
Последние публикации
Frösche und Kröten
Немецкий глагол (НГ) «gehen» входит в группу широко употребляемых в речи НГ. От этого НГ при помощи разнообразных префиксов могут образовываться различные производные глаголы. Производные НГ могут иметь и прямые, и переносные значения. Некоторые производные НГ имеют в своем составе отделяемые, а некоторые – неотделяемые префиксы. Отделяемые префиксы всегда находятся под ударением, неотделяемые префиксы безударны. Этот НГ является неправильным НГ, его имперфектную и перфектную форму необходимо выучить. Рассмотрим на табличных примерах, какие существуют НГ, являющиеся производными от «gehen», как они изменяют свои формы, как переводятся на русский язык и используются в речи.
Немецкий глагол (НГ) «ziehen» относится к числу широко используемых глаголов и очень часто употребляется в немецком языке.
Немецкие глаголы могут иметь в своем составе приставки. Эти глаголы обычно являются производными от исходных глаголов, подобных приставок в себе не содержащих. Глагольные префиксы могут быть либо отделяемыми, либо неотделяемыми. Такое явление, как отделяемая приставка глагола, вообще не свойственно русскому языку. Поэтому рассмотрим его поподробнее.
В немецком языке имеется такое интересное и необычное для нас явление, как глаголы с отделяемыми приставками. Чтобы понять, о чем идет речь, сравним два предложения:
Модальные слова в немецком языке разнообразят речь, делают ее богаче и живее, а также вносят в нее дополнительные эмоциональные оттенки. В первую очередь, областью их применения является разговорная речь. Однако они сделают более доходчивым и интересным практически любой более официальный стиль или публичную речь.
Reflexive Verben – грамматическая конструкция, состоящая из собственного глагола и возвратного местоимения «sich».
Аналогом местоимения «sich» в русском языке является суффикс «-ся» («-сь»).
Наверное, каждый человек, изучающий немецкий язык, сталкивался с такой проблемой: даже имея достаточно большой словарный запас, не всегда бывает легко понять статью в газете или новости. Это связано с тем, что в официальной речи в немецком языке нередко используются особые конструкции, состоящие из существительного и глагола – Verben-Nomen-Verbindungen. В разговорной речи они обычно заменяются обычными глаголами. Нечто подобно есть и в русском языке.
Сегодня мы поговорим об особенных глаголах немецкого языка — модальных. Чем отличаются данные глаголы? В чем их особенность? Дело в том, что простые глаголы, типа «бегать», «прыгать», «читать», «спать» и т.д. выражают непосредственно какое-то действие. И действие это происходит в одном из временных плоскостей: настоящем, прошедшем или будущем. Модальные же глаголы не выражают никакого действия. Они употребляются для выражения отношения, чувств и эмоций. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, давайте рассмотрим это на простых примерах.
Сегодня в статье пойдет речь о приставках. В немецком языке существует три их типа:
Модальные глаголы в немецком языке помогают выразить отношение к действию. Так, глаголы «dürfen» и «können» определяют возможность что-либо делать, глаголы «sollen» и «müssen» – необходимость, а «wollen» и «möchten» – желание, «mögen» — предпочтение.
Несмотря на то, что модальные глаголы по смысловому признаку разбиты на 3 пары, каждое слово имеет свое значение и определенные правила употребления в контексте.
abbrechen – отломить, прекратить,
anbrechen – надломать, отломать, начать,
aufbrechen – распуститься (о растениях), начать,
ausbrechen – сбежать, выломать,
durchbrechen – проломить, прорезаться,
einbrechen – вломиться, проникнуть, влезть,
erbrechen – вскрыть,
fortbrechen – проломать (вглубь), пробить,
Vater – so nannten den Maler liebevoll die Arbeiter und die Arbeiterinnen Berlins, seine Zeitungsverkäufer, Kutscher, Wäscherinnen, die zerlumpten, aber lustigen Berliner Kinder. Heinrich Zille erblickte das Licht der Welt im Jahre 1856 als Sohn eines Handwerkers. Er konnte in frühen Jahren Elend und Not sehen.
Под причастием понимается определенная глагольная форма, демонстрирующая одновременно и признаки глаголов (залог и время), и признаки прилагательных (способность склоняться и употребляться в роли определений и предикативов). Немецкие причастия (НП) существуют в двух формах – НП1 и НП2. Сравним данные формы при помощи соответствующих примеров.
Ведущим словом в причастных оборотах (ПО) и инфинитивных оборотах (ИО) выступают, соответственно, причастия и инфинитивы, которые, как правило, выделяются запятыми на письме. Если рассматривать их как члены предложения, то они являются распространенными, например:
В словообразовании глаголов в немецком языке участвуют разнообразные суффиксы. Каждый из этих словообразовательных суффиксов определенным образом изменяет значение производящей основы. Производные слова при этом приобретают новое звучание или новый оттенок. Рассмотрим имеющиеся в немецком языке глагольные суффиксы и те оттенки и значения, которые они придают производным глаголам.
Сравнительная таблица
Существуют разные способы образования немецкими существительными форм множественного числа. Всего их насчитывают пять, а именно:
Die erweiterten Partizipialgruppen
Когда причастие (прич.) (Partizip I, Partizip II) выполняет функцию определения (опред.) существительного (сущ.) и дополняется поясняющими словами, образуется распространенная (распр.) причастная группа (die erweiterte Partizipialgruppe) или распространенное определение (das erweiterte Attribut).