Was braucht der menschliche Körper — Что нужно телу человека
Bei den Bestandteilen der Nahrung unterscheiden wir Grundnährstoffe (Fette, Eiweisse, Kohlenhydrate), Ergänzungsstoffe (Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente), Nahrungsbegleitstoffe (Ballaststoffe, Aroma- und Geschmacksstoffe).
Wasser, Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette sind die Grundnährstoffe unserer Nahrung, die Wärme- und Energiespender. Ergänzende Wirkstoffe machen die Nahrung vollwertig und sind unentbehrlich für die Lebensprozesse.
Среди компонентов питания мы различаем основные питательные вещества (жиры, белки, углеводы), дополняющие вещества (минералы, витамины, микроэлементы), сопутствующие вещества (балластные вещества, ароматизирующие и вкусовые вещества). Вода, белки, углероды и жиры – это основные питательные вещества в нашем рационе, источники тепла и энергии. Дополняющие вещества делают пищу полноценной и обязательны для жизненных процессов.
Eiweiße — Белки
Das Eiweiß ist ein lebenswichtiger Grundstoff für Zellen, Blut, Muskeln, Haut, Haare und Nägel. Bei seinem Fehlen sind das Wachstum und die Zellenerneuerung, die Bildung von Enzymen, Hormonen, Immunstoffen stark gefährdet.
Белок – это жизненно важная основа для клеток, крови, мышц, кожи, волос и ногтей. При его недостатке рост и обновление клеток, образование энзимов, гормонов, иммунных веществ сильно нарушается.
Von den Grundbausteinen der Eiweiße (Aminosäuren) werden manche vom Körper selbst gebildet, andere dagegen müssen als lebensnotwendige Aminosäuren mit der Nahrung zugeführt werden. Aus beiden entwickelt der Organismus sein körpereigenes Eiweiß.
Некоторые из основных компонентов белков (аминокислоты) вырабатываются организмом самостоятельно; другие же, напротив, должны как важные для жизни аминокислоты доставляться с пищей. Из обоих типов аминокислот организм строит свой собственный белок.
Hochwertiges Eiweiß mit hohem Gehalt an Aminosäuren ist enthalten als tierisches Eiweiß- in Fisch, Milch, Fleisch, Käse, Eiern, Quark; als pflanzliches Eiweiß – in grünem Blattgemüse, Kartoffeln, Sojabohnen. Beide Eiweißarten sind für die menschliche Nahrung zu empfehlen, wobei tierisches Eiweiß wegen seines Gehaltes an Aminosäuren hochwertiger ist.
Ценный белок с высоким содержанием аминокислот содержится как животный белок в рыбе, молоке, мясе, сыре, яйцах, твороге; как белок растительного происхождения – в зеленых листовых овощах, картофеле, соевых бобах. Оба вида белка рекомендованы для питания человека, при этом животный белок из-за содержания аминокислот более ценен.
Kohlenhydrate — Углеводы
Sie sind besonders in Nahrungsmitteln pflanzlicher Herkunft enthalten und haben deshalb mengenmäßig einen hohen Anteil an unserer Nahrung. Ihre Vertreter sind Zuckerarten, Stärken und Zellulose. Stärke und Zucker werden im Körper aufgespalten und als Energiespender benötigt. Eine besondere Bedeutung kommt dem Traubenzucker zu, der sofort resorbiert wird und deshalb ein sehr schnell wirkender Kraftspender ist. Zellulose wird unverdaut wieder ausgeschieden, ist aber als Bllaststoff zur Verdauungsförderung im Darm wertvoll. Zellulosereich sind Obst und Gemüse.
Они в особенно большом количестве содержатся в пищевых продуктах растительного происхождения и поэтому занимают большую долю в нашем пищевом рационе из-за своего количества. Их заменителями являются разные виды сахара, крахмала и целлюлоза (клетчатка). Крахмал и сахар расщепляются в организме и используются как источники энергии. Особое значение имеет виноградный сахар, который сразу всасывается и по этой причине очень быстро придает сил. Клетчатка выделяется в нерасщепленном виде, однако, в качестве балластного вещества ценна для ускорения пищеварения в кишечнике. Клетчаткой богаты фрукты и овощи.
Kohlenhydratspender sind Honig, Zucker, Marmelade, Kartoffeln, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, etc. Bei Überernährung werden die zuviel verzehrten Kohlenhydrate in Fettpolster umgewandelt.
Источниками углеводов являются мед, сахар, мармелад, картофель, зерновые продукты, бобовые плоды и другие. При переедании избыточные углеводы превращаются в жировую ткань.
Fette — Жиры
Das Nahrungsfett ist der grösste Energie-Wärmespender des Körpers. Pflanzliche Fette sind gegenüber den tierischen wertvoller, weil sie einen höheren Gehalt an lebensnotwendigen Fettsäuren besitzen. Der menschliche Organismus braucht Fett als Energielieferant, Energiespeicher, Organschutz, aber auch innerhalb der Zellstruktur und im Wärmehaushalt. Zu Fettspendern gehören Margarine, Öle, Sahne, Butter, Milch, etc.
Пищевой жир – это самый большой источник тепла и энергии для организма. Растительные жиры ценнее жиров животного происхождения, потому что в них содержится больше необходимых для жизнедеятельности жирных кислот. Человеческий организм нуждается в жире как поставщике энергии, аккумуляторе энергии, защитнике внутренних органов, но также нужен он и в структуре отдельных клеток и в теплообменных процессах. К источникам жира относятся маргарин, растительное масло, сметана, сливочное масло, молоко и другие продукты.
тема, текст