Eier sind ein sehr hochwertiges Nahrungsmittel. Sie enthalten neben dem biologisch wertvollen Eiweiß Mineralstoffe Natrium, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Phosphor.
Das Eigelb enthält außerdem wertvolle fettähnliche Stoffe und Fette, von denen allerdings das Cholesterin die Arterienverkalkung begünstigt. Deshalb sollte vom 30. Lebensjahr am Eierverbrauch eingeschränkt werden. Hartgekochte Eier sind schwer verdaulich. Weich gekochte Eier, Omelette, Rühreier sind wesentlich leichter verdaulich.
Яйца являются очень ценным продуктом питания. Наряду с биологически ценным белком они содержат минеральные вещества натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор. Яичный желток содержит также еще и ценные вещества, похожие на жиры, и жиры, из которых, прежде всего, холестерин способствует появлению артериосклероза. Поэтому после тридцати лет следует ограничить употребление яиц. Сваренные вкрутую яйца тяжело перевариваются. Яйца всмятку, омлеты, яичница перевариваются намного легче.
Eiweiß und Eigelb lassen sich voneinander trennen, wenn das Ei gegen einen Gefäßrand so geschlagen wird, dass das Eiweiß abfließen kann. Eischnee lässt sich nur von einwandfreiem Eiweiß ohne Eigelbteilchen bereiten. Das Schlagen geht schneller, wenn Eier vorgekühlt wurden und etwas Salz am Anfang untergeschlagen wird. Aluminium- und Emalliegefäße dürfen dabei nicht verwendet werden, weil darin der Eisschnee grau werden kann.
Белок и желток можно отделить друг от друга, если яйцо ударить о край емкости таким образом, чтобы белок мог стечь. Взбитый яичный белок получается только из безупречного белка без частичек желтка. Процесс взбивания будет быстрее, если яйца были предварительно охлаждены и в самом начале было добавлено чуть-чуть соли. При этом нельзя использовать алюминиевую и эмалированную посуду, потому что в ней взбитый белок может стать серым.
Eier können auf verschiedene Art zubereitet werden: Omelette, Spiegeleier, marinierte Eier, Eierfrikassee, gefüllte Eier, ausgebackene Eier, Rühreier mit oder ohne Einlagen, Eierkuchen, Eierpudding, Eierauflauf etc.
Яйца можно приготовить различными способами: омлеты, яичница, маринованные яйца, фрикасе из яиц, фаршированные яйца, запеченные яйца, яичница-болтунья с добавками и без них, печеные изделия с яйцами, яичный пудинг, запеканки с яйцами и т. д.