Die Tischsitten. Die Servierung des Tisches.
Wer als Besucher zum Essen eingeladen wird, ist sehr überrascht von der Üppigkeit der russischen Gastfreundschaft.
Das eigentliche Kochen und Zubereiten verläuft bei den Deutschen und Russen auch recht unterschiedlich. Zwar kann man bei den Deutschen immer noch etwas typisch deutsches essen, aber bei ihnen nimmt das Interesse für exotische Gerichte aus aller Welt deutlich zu. Die Russen meist ihrer nationalen Kochkunst treu bleiben. Die Deutschen viel leichter und bequemer mit dem Kochen machen als sie.
Bei den Russen, bei einem Besuch ist ein mehrgängiges Menü beinahe Pflicht. Zuerst werden kalte Vorspeisen serviert. Der Tisch soll voll beladen sein: Gemüsesalat, Fischdelikatessen, Kaviar und natürlich, Gurken, Tomaten aus den Datschen, appetitlich marinierte Steinpilze, selbst in den Wäldern gesammelt und nach Omas Rezept eingelegt. Es folgen dann Borschtsch oder Kohlsuppe, Hauptgericht und vielfältige Nachtische: Kuchen, Torten, Pralinen.
Die Servierung des Feiertisches hat auch eine große Bedeutung. Jetzt sammelt die Jugendliche oft im großen Freunden- oder Familienkreis, um die Feste zu feiern. Vor dem Gastbesuch muss man das Menü verstellen und den Feiertisch decken.
Den Tisch muss man akkurat und sehr schön servieren, weil alle wissen, dass gut und akkurat servierten Tisch beeinflusst guten Appetit. Sehr oft sammeln junge und lustige Menschen sich zusammen und sie wollen nicht nur sitzen und essen. Sie wollen auch tanzen und plaudern. Und deshalb werden die Gäste oft sich selbst bedienen.
Ins Zentrum des weißbedeckten Tisches kann man eine große Vase mit Blumen stellen. Dann stellt man die Platten mit verschiedenen Vorspeisen, pikanten Delikatessen, Obst. Außerdem muss man auf dem Tisch verschiedenen Getränken stellen. Die starken Getränke sind ungesund und deshalb muss man auf den Tisch Mineralwasser, Säfte und Sekt sein. Auf die Rande des Tisches stellt man gewöhnlich saubere Teller.
Am Ende der Vorbereitungen schaltet man Musik und wartet man auf die Gäste.
Обычаи за столом. Сервировка стола
Кто приглашен в качестве гостя на обед, очень удивлен русским гостеприимством.
Собственно готовка и приготовление к ней для немцев и русских совершенно различны. Хотя можно у немцев по-прежнему съесть что-то типично немецкое, но часто они проявляют интерес к экзотическим блюдам из разных стран мира. Россияне, как правило, в большинстве своем остаются верными своей национальной кухни. Немцы готовят легче и удобнее, чем они.
Для русских во время приема многообразное меню является почти обязательным. Сначала сервируются холодные закуски. Стол должен быть полностью заставлен: овощной салат, рыбные деликатесы, икра и, конечно, огурцы, помидоры с дачи, аппетитные маринованные грибы, собранные в лесу и приготовленные по рецепту бабушки. Далее следуют борщ или щи, основное блюдо и разнообразные десерты: пирожные, торты, конфеты.
Сервировка праздничного стола также имеет большое значение. Теперь молодые люди часто собирается в кругу друзей или семьи, чтобы отпраздновать праздники. Перед приходом гостей, нужно составить меню и накрыть праздничный стол.
Стол должен быть аккуратный и очень красиво сервированный, потому что все знают, что хорошо и аккуратно сервированный стол влияет на хороший аппетит. Очень часто молодые и веселые люди собираются вместе, и они не хотят просто сидеть и есть. Они также хотят танцевать и общаться. И вот почему гости часто обслуживают себя сами.
В центр покрытого белой скатертью стола можно поставить большую вазу с цветами. Затем ставят тарелки с различными закусками, деликатесами, фруктами. Кроме того, также нужно поставить на стол различные напитки. Крепкие напитки вредны для здоровья, и поэтому должны быть на столе минеральная вода, соки и игристые вина. На край стола обычно ставят чистые тарелки.
В конце подготовки включают музыку и ждут гостей.