Вкус и посуда

Die Farbe des Geschirrs wirkt auf den Geschmack

Wer ein besonderes Essen für seine Gäste zubereitet , soll nicht nur das passende Rezept schnell finden.

Auch das Geschirr für die Speisen muss er sorgfältig wählen.

Das hat ein Test im Labor an einer deutschen Uni bewiesen. Darüber kann man im Fachblatt „Unser Essen“ lesen.

рассказ на немецком языке с переводом

Es wurde bewiesen: eine Himbeermousse schmeckt den Testpersonen viel besser, wenn die Speise auf einem schönen, bunten Teller serviert wird.

Für den Test wurden 50 Testpersonen gewählt. Sie mussten eine Erdbeermousse auf Tellern verschiedener Farben verkosten. Danach wurden die Teilnehmer gefragt, welche Mousse jedem Gast besser gefallen habe. Das Dessert wurde aber für alle nach gleichem Rezept zubereitet. Alle Personen bezeichneten ihren Geschmack als süß und intensiv, wenn die Mousse auf einem hellen und bunten Teller angeboten wurde.

Die Gelehrten haben also bewiesen, dass den Geschmack der optische Eindruck immer stark beeinflusst. Das Essen auf einem ganz weißen Teller schmeckte gar nicht. Je intensiver die Farbe, desto  schmackhafter der Geschmack. Es ist noch nicht geprüft, ob bei allen Lebensmitteln verschiedene Farben einen anderen Effekt hervorrufen.

Für ein festliches Essen gilt also: Wenn das Essen für Gäste nicht besonders schmackhaft ist, wie man wollte, ist es ratsam das Essen aus einem helleren und buntem Geschirr  zu kosten.            Посуда и вкус продукта

Тот, кто готовит для своих гостей что-то особо вкусное, должен не только найти хороший рецепт. Он должен тщательно выбрать посуду к угощению.

Это экспериментально доказано в лаборатории одного немецкого университета. Об этом можно прочитать в журнале «Наша еда».

Ученые доказали, что малиновый десерт кажется намного вкуснее, если он подан на красивой яркой тарелке.

Для опыта было взято 50 человек. Они должны были дегустировать малиновый мусс на тарелках разных цветов

После этого каждого испытуемого спрашивали, какой мусс  ему понравился больше. При этом все получили один и тот же десерт, приготовленный по единому рецепту. Все участники назвали самым вкусным мусс с яркой, красивой тарелки.

Таким образом, ученые доказали, что зрительные впечатления очень влияют на вкусовые ощущения.  Мусс на белой тарелке не понравился никому. Чем ярче была посуда, тем вкуснее казался десерт.

Пока еще не исследовано, все ли для всех ли продуктов действует эта закономерностью Неизвестно, зависит ли всегда качество вкуса  от цвета посуды.

Учите немецкий с репетиторами по скайпу на нашем сатйе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *