Прошедшее время Plusquamperfekt и союз nachdem

В жизни часто возникают такие ситуации, когда при описании какого-то действия (дейст.) в прошлом имеется еще одно действие, которое совершилось несколько раньше него. Соответственно, для отражения этого более раннего дейст. в прошлом необходимо и более раннее прошедшее время. Именно таким случаем совершившегося ранее дейст. в прошлом и является немецкий Plusquamperfekt. Plusquamperfekt по своему значению предшествует немецкому времени Perfekt. Рассмотрим несложные речевые примеры:

  • Petra hat den Pullover gestrickt. – Петра связала пуловер.
  • Petra ist aus dem Urlaub zurückgekehrt. – Петра вернулась из отпуска. 

В обоих примерах употреблен перфект (прошедшее время, совершенное). Однако если мы объединим события в один текст, то получится, что сначала свершилось одно дейст., и лишь после него другое: Петра сначала вернулась из отпуска, а затем уже связала пуловер. Чтобы правильно отразить это по-немецки, необходимо построить высказывания следующим образом:

  • Petra war aus dem Urlaub zurückgekehrt. Petra hat den Pullover gestrickt. 

глаголы

Теперь временная последовательность действий соблюдена, однако предложения не являются до конца взаимосвязанными. Чтобы установить данную взаимосвязь, необходимо связать данные простые предложения в одно сложное. Для этого понадобится немецкий союз «после этого; после того как — nachdem». Именно этот союз чаще всего увязывает сложные предложения с формами (ф-ми) прошедшего и предпрошедшего времен. При этом при употреблении Plusquamperfekt в качестве предпрошедшего времени прошедшим в сложном предложении будет выступать простое прошедшее Präteritum (это идеальное в грамматическом отношении согласование времен). Употребление перфектных ф-м в подобных ситуациях (вместо Präteritum) также представляется вполне возможным и ошибочным не является, например:

  • Nachdem Petra aus dem Urlaub zurückgekehrt war, strickte sie den Pullover. = Nachdem Petra aus den Urlaub zurückgekehrt war, hat sie den Pullover gestrickt. – После того как Петра вернулась из отпуска, она связала пуловер. 

Из приведенных выше примеров видно, что если для образования перфектных ф-м вспомогательные глаголы ставятся в ф-мы Präsens, то для образования плюсквамперфектных ф-м они ставятся в ф-мы Präteritum, но на практике широко используется и Perfekt.

Plusquamperfekt и nachdem

Формы Plusquamperfekt могут использоваться также и в страдательном залоге, например:

  • Nachdem der Bankräuber von der Bezirkspolizei festgenommen worden war, konnten sie nach Hause fahren. – После того, как грабитель банка был схвачен областной полицией, они могли поехать домой.
  • Nachdem diese leckere Pilzsuppe zubereitet worden war, wurden wir alle zum Mittagessen eingeladen. – После того как был приготовлен этот вкусный грибной суп, мы все были приглашены к обеду. 

В целом, ф-ма прошедшего времени Plusquamperfekt весьма нечасто используется в немецкой речи, и особенно редко ее можно встретить в ее разговорном варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *