Склонение имен прилагательных

Склонение (скл.) имен прилагательных (прил.) в немецком языке (яз.) — разумеется, если оценивать его лишь в самом общем приближении — довольно сходно с таковым в русском, поскольку в обоих этих языках оно связано с одной и той же «святой троицей»: родом, числом (чис.) и падежами. (К слову сказать, так повезло далеко не всем языкам — в частности, в турецком род, как грамматическая категория, вообще отсутствует!)

Но есть в немецком варианте одно принципиальное отличие. Дело в том, что в немецком яз. большую роль в данном процессе играют артикли (арт.), которым в русском яз., как известно, нет аналогов. От арт. (либо соответствующего местоимения (мест.)) может напрямую зависеть, какое именно окончание (оконч.) будет иметь прил., и это не случайно — ведь он несет важную информацию о связанном с данным прил. существительном.

Скл. имен прил. в немецком яз. имеет три вида:

 1. Слабое

2. Сильное

3. Смешанное

Слабое скл. прилагательных

Прил. склоняются по первому типу, если перед ними есть:

а) либо определенный арт.,

б) либо какое-то из следующих неопределенных, вопросительных или указательных мест.: dieser (-e, -es), jener (-e, -es), jeder (-e, -es), welcher (-e, -es), solcher (-e, -es).

в) во множественном чис. прил. также склоняются по данному типу после определенного арт. die, неопределенных мест. beide (обе, оба), sämtliche, alle (все), отрицательного keine, притяжательных мест. (мой, твой и т. д.), а также вопросительного welche (какой, который).

При этом они приобретают оконч. -en в следующих случаях: во множественном чис. — всегда, в единственном — в родительном и дательном падежах, а также в винительном падеже мужского рода. Во всех остальных случаях прилагательное будет иметь окончание  -e!

Вот как, к примеру будет склоняться прилагательное jung, если перед ним есть определенный арт.:

Сильное склонение прилагательных

По такому типу прил. склоняются, если:

а) перед прил. нет сопровождающего слова в виде арт. либо притяжательного мест.

б) во множественном лице также после количественных числительных, либо после следующих неопределенных мест.: wenige, manche, viele, einige, mehrere.

Вот как это выглядит на примере того же jung:

Смешанное скл. прилагательных

Случаи скл. прил. по данному типу:

а) если перед ним есть kein

б) после притяжательных мест.

в) после неопределенного арт. в единственном чис.

Смешанное скл. имен прил. в немецком яз. является своеобразной комбинацией слабого и сильного скл., уже описанных ранее(собственно, отсюда и его название). В одних случаях прил. обретает оконч. сильного скл., а в прочих — слабого, а именно: в единственном чис., в именительном и винительном падежах (кроме мужского рода в Akk.) оконч. «сильные», во всех прочих случаях ставится оконч. -en.

А что же со множественным числом? Здесь все просто — поскольку неопределенный арт. во множественном чис., как известно, не используется, то прил. склоняется с существительным безо всякого арт., а потому неизбежно будет иметь те же оконч., что и в случае сильного скл.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>