Склонение имен существительных

Для тех, кто долгое время изучает немецкий язык, склонение (скл.) имён существительных (сущ.)  в целом не представляет особой сложности. Падежная система состоит из четырёх падежей (пад.): Именительный (Nominativ), Родительный (Genitiv), Дательный (Dativ), Винительный  (Akkusativ). Многие сущ. не имеют специальных падежных окончаний (оконч.), изменяются только их артикли.  Однако здесь также есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

Существует три типа скл. сущ. мужского и среднего рода: сильное (s-Deklination), слабое (n-Deklination) и смешанное (gemischte Deklination). Существует также т.н. женское скл.

Почти все слова в Дательном пад. мн.ч. имеют оконч. –n:

das Buch (N. singl.) – die Bücher (N. pl) – den Bücher-n (D. pl),

die Mutter (N. singl) – die Mütter (N. pl) – den Müttern (D. pl),

der Vater (N. singl) – die Väter (N. pl) – den Vätern (D. pl).

В словах женского рода, в которых форма Именительного пад. множественного числа заканчивается на –n, форма Дательного пад. совпадает с ней (новая буква –n не появляется):

Die Studentin (N. singl) – die Studentinnen (N. pl) – den Studentinnen (D. pl).

Die Leserin (N. singl)  – die Leserinnen (N. pl) – den Leserinnen (D. pl).

Вообще, сущ. женского рода обычно склоняются по т.н. женскому склонению. Его главная особенность заключается в том, что все формы единственного числа совпадают с Именительным пад., а оконч. во всех падежах множественного числа – en.

Kasus

Singular

Plural

Femininum

Nominativ

-en

Genitiv

-en

Dativ

-en

Akkusativ

-en

К сущ., склоняющимся по сильному типу, относятся слова мужского и среднего рода и некоторые слова женского, которые в Именительном пад. мн. ч. имеют оконч. -er -e или нулевое.

der Baum – die Bäume, die Erkenntnis – die Erkenntnisse, das Volk – die Völker,  der Meister – die Meister.

Сущ. мужского и среднего родов Родительном пад.  ед .ч. имеют оконч. –s или es:

der Baum – des Baums, der Meister – des Meisters.

Оконч. -es присоединяется:

  • Обычно к односложным сущ. (для благозвучия): das Volk – des Volk(e)s, der Tag – des Tag(e)s. Хотя в этих случаях возможно употребление и оконч. –s: des Volks, des Tags.
  • К сущ., оканчивающимся на –s, -ss, -ß, -tz, -x, -z. Das Haus – das Hauses, der Kuss – des Kusses, das Gesetz – des Gesetzes.

Таким образом, таблица оконч. сильного скл. выглядит следующим образом:

Kasus

Singular

Plural

Maskulinum

Femininum

Neutrum

Nominativ

Genitiv

+(e)s

+(e)s

Dativ

+n

Akkusativ

Иногда в Дательном пад. у сущ., оканчивающихся на согласный, может появляться оконч. –e. Например, im Jahre…, dem Tage, dem Volke. Такие формы являются устаревшими и используются иногда в письменной речи (официальных документах).

Отдельным подвидом сильного скл. считается скл. существительных с оконч. –s во мн.ч.

Das Auto – die Autos, der Job – die Jobs, das Cafe – die Cafes.

Как и слова «обычного» сильного скл., они имеют оконч. –s в Родительном пад. ед.ч., но не имеют оконч. –n в дательном пад. мн.ч.

Kasus Singular Plural
Nominativ das Cafe die Cafes
Genitiv des Cafes der Cafes
Dativ dem Cafe den Cafes
Akkusativ den Cafe die Cafes

Главным отличием слабого скл. является оконч. –en, которое стоит во всех формах, кроме Именительного  пад. ед.ч. К слабому скл. относятся обычно сущ. мужского рода, которые обозначают живые существа мужского рода, национальности и профессии,  которые оканчиваются на -e,  -af, -and, -ant, -ent, -ist, -loge и др.  

Схематически окончания можно представить следующим образом:

Kasus

Singular

Plural

Maskulinum

Femininum

Neutrum

Nominativ +(e)n
Genitiv +(e)n +(e)n
Dativ +(e)n +(e)n
Akkusativ +(e)n +(e)n

К разновидности слабого скл. относятся слова, которые в Родительном пад.ед.ч. имеют оконч. –ens.  Эта группа слов немногочисленна – сюда относятся слова der Name, der Buchstabe, der Glaube, der Wille, der Friede, der Gedanke, der Same,  der Funke, а также единственное сущ. среднего рода в этом списке – das Herz. Соответственно в Родительном пад. данные слова будут выглядеть: des Namens, des Buchstabens, des Glaubens, des Willens, des Friedens, des Gedankes, der Samens, des Funkens, des Herzens.

К слабому скл. относится и скл. существительного der Herr, хотя его оконч. в единственном числе немного отличаются от обычных:

Kasus Singular Plural
Nominativ der Herr die Herren
Genitiv des Herrn der Herren
Dativ dem Herrn den Herren
Akkusativ den Herrn die Herren

Рассмотрение темы «Немецкий язык. Склонение имён существительных» было бы неполным, если бы мы не рассмотрели смешанное склонение. Его особенность заключается в том, что сущ. в единственном числе склоняются по сильному скл. (приобретают в Родительном пад. ед.ч. оконч. –s  или –es), а во множественном числе – по слабому скл. (во всех пад. имеют окончание –en).

Kasus

Singular

Plural

Maskulinum

Femininum

Neutrum

Nominativ

+(e)n

Genitiv

+(e)s

+(e)s

+(e)n

Dativ

+(e)n

Akkusativ

+(e)n

К этому скл. относятся слова: der See, der Staat, der Direktor,  der Staat, der Schmerz, der Vetter, der Motor, das Ohr, das Drama, das Bett, das Auge, das Ohr, der Mast…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *